愛知県瀬戸市のコーヒー豆通販・販売専門店ボレロコーヒーのコーヒー豆の保存方法を検証【冷蔵】VS【冷凍】

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コーヒー豆の保存方法を検証しますコーヒー豆の保存方法を検証【冷蔵】VS【冷凍】


コーヒー豆の保存方法を検証します コーヒー豆の保存方法を検証【冷蔵】VS【冷凍】
【第1回】
コーヒー豆の冷凍保存と冷蔵保存ではどのくらい「持ち」が違うのか?
ガスの抜け具合を豆の膨らみから読み取り、コーヒー豆の保存方法を検証していきます。

焙煎日 2012年3月31日(土)
抽出日 2012年3月31日(土)
コロンビアスプレモ(20g)

保存方法:アルミ袋をシール密閉して保管していく。
       コーヒー豆は粉に挽かず、「豆のまま」で保存。

この動画は焙煎直後に抽出したもの。
今後、この膨らみを基準に検証していきます。
【冷蔵】
【冷凍】
【第2回】
抽出日 2012年4月 8日(日) (焙煎後8日経過)

コーヒー豆の膨らみ具合、テイスティングともに
焙煎直後とほとんど変わらず、おいしくいただけました。

1週間ほどで、しかもコーヒー豆での保存だと
双方の違いはハッキリでませんでした。
【冷蔵】
【冷凍】
【第3回】
抽出日 2012年4月18日 (焙煎後18日経過)

この段階でも、双方大差なし。
どちらもあまり変わらず良く膨らんだが、ただ焙煎直後と比べると
コーヒーの香りは抜けるのは仕方ないか。
それでも冷蔵に比べ、冷凍のコーヒー豆の方が若干香りが残ってる感じがした。
【冷蔵】
【冷凍】

【第4回】
抽出日 2012年5月1日 (焙煎後1ヶ月経過) 

実験1ヶ月目で、ハッキリと差が出てきました。

冷蔵・・・
膨らみ方が「緩やか」だが、1ヶ月経っても、ゆっくりジンワリと膨らむ。
香りが減っているもののコクはあり、新鮮な時のコーヒーの味も残る。
(酸化による変な味、異臭は無い)
普段飲み、自分飲みはさておき、お客様に出せる限界点がこの辺りか。
(注:プロの方は使ってはいけないレベル)

冷凍・・・
注湯失敗してますが(笑)
1ヶ月経過でも、モコモコと焙煎直後と変わらず良好に膨らみます。
さすが冷凍。
香りはさすがに「焙煎直後」とはいきませんが、揮発は最小限に抑えられて
いるんじゃないでしょうか。
おいしいです。
【冷蔵】
【冷凍】
【第5回】
抽出日 2012年5月18日(焙煎後1ヵ月半経過)

冷蔵・・・膨らみはさらに緩やかに。ガスが抜けている証拠。
この時点でも酸味による変な味、異臭は無い。
味は香りが弱まっているが、飲み込んだときの味自体は悪くない。
ただ、冷凍と比較し、劣化は明らか。

冷凍・・・まだまだ抽出時に急膨張するだけのガスがある。
香りはやや減っているものの、コロンビア独特の重量感は充分。
コクを伴い、うまみが口内に広がる。
【第6回】
コーヒー豆の「冷凍保存」VS「冷蔵保存」の対決が終わり、冷凍保存の劣化速度が圧倒的に遅いことがわかりまし
た。
今回は、「冷凍保存その後」として、冷凍保存のコーヒー豆をもう少し見ていきます。

3月31日焙煎
6月13日抽出(焙煎後2ヵ月半経過)

2ヶ月半の間、豆のままの状態で冷凍保存したコーヒー豆(コロンビア・スプレモ)をペーパードリップで抽出してみた。

【結論】
想像以上に膨らんだ。炭酸ガスが残っており、抽出もおもしろい。
味も焙煎直後のようにはいかないが、劣化の速度は非常に遅いと感じた。
味覚上、1ヶ月前の状態と変わらないのではないか。

おそるべし「冷凍保存」。いったいどこまで持つのか・・・。
もう少しコーヒー豆が残っているので、次回は「3ヶ月半経過」を紹介します。

【第7回 最終回】

3月31日焙煎
7月15日抽出

3ヶ月半の間、冷凍保存したコーヒー豆(コロンビア・スプレモ)をペーパードリップで抽出してみた。

【結論】
恐るべし冷凍保存。3ヶ月半経った今日も、膨らむ膨らむ!
ガスはほとんど残ってるんだね。

でも、飲んでみるとやはり香り、コクともに弱くなってる感じ。
もちろん酸化はしていないので、胸焼けするようなメチャクチャな味にはなっていない。4ヶ月近くたってこれだけでもすごいことだけど。

3ヶ月経過のときの味がわからないので、アレだけど
おそらく「おいしい」分岐点は、3ヶ月あたりだろうと予測します。

これにて冷蔵・冷凍ともにコーヒー豆がなくなりましたので、報告を終了します。

ありがとうございました。



2012-06-30




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