山印醸造株式会社 やまじるし 仕込み味噌 味噌工房 信州 長野 我が家の味噌工房 自信作

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味わい味噌レシピ

■[限定味噌] 鶏としいたけのさっぱり和風クリームパスタ■

まろやかなお味噌のお陰で、生クリームがなくてもクリームパスタ風なお味が味わえます!
海苔とのコラボレーションで、一層おいしさが引き立ちます。

材料 (2人分)

スパゲティー (200g) 記載通りに茹でる
鶏もも肉 (140g) 一口のそぎ切り
玉ねぎ 1コ(200g) 薄切り
生しいたけ 2コ(40g) 3mm厚さの薄切り
オリーブオイル 小さじ2(8g)
にんにくみじん切り 小さじ1(3g)
[調味料A]
限定味噌(赤漉し) 大さじ2(36g)
牛乳 1と1/4カップ250cc
調味料Aをよく混ぜておく

1.フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火にかけ炒める。香りが出たらとり肉・玉ねぎをいれ炒め、
途中生しいたけも加えて炒める。
とり肉に火が通ったら調味料Aを加え軽く煮て、水溶き片栗粉で好みのとろみにする。
2.茹でたスパゲティーをざっと絡めて器に盛り、貝割れ大根・海苔(お好みで岩海苔・味付け海苔でも)で飾る。

■[我が家のみそ工房] 芳ばしい香味鶏味噌漬け■

味噌の風味は、焼くことで一層の香気を醸し出します。

材料 (2人分)

鶏もも肉(から揚げ用) 250g
[調味料A]
我が家の味噌工房 大さじ2.5(45g)
砂糖 大さじ1弱(8g)
みりん 小さじ1(6g)
調味料Aをよく混ぜておく

1.鶏肉と調味料Aをビニール袋に入れ、よくもみ込んで、2日ほど冷蔵庫におく。
2.袋から取り出し、そのままグリルなどで焼き色を見ながら焼く。
3.器に盛り、貝割れ大根を添える。

■[自信作] 野菜たっぷりサケのちゃんちゃ焼き■

味噌と野菜の相性抜群、芳ばしい味噌の香りが広がります。

材料 (2人分)

生鮭切り身 2切れ150g 軽く塩、こしょうする
きやべつ 1/4個(250g)
もやし 1/2袋(100g)
えのき 1/2袋(100g)
長ねぎ 2/3本(80g) 1cm幅の斜め切り
ピーマン 2個(40g) ひと口大に切る
ジャンボピーマン(赤) 適宜 せん切り
バター (20g)
調味料A
自信作 大さじ2と小さじ1(42g)
みりん 小さじ2(12g)
小さじ2(10g)
砂糖 小さじ2(6g)
しょうゆ 小さじ1(6g)
調味料Aをよく混ぜておく

1.タジン鍋に野菜を敷き、生鮭、バターを置く。調味料Aをかける。
2.蓋をしてレンジで15〜20分程加熱する。
3.混ぜ合わせて食べる。

味噌の旨みが尾を引き、おつまみにも最高です。冬に野菜の栄養たっぷりレシピです。